博多天ぷら たかお

博多天ぷら たかお

野菜や魚の
旨みを引き出す
黄金色の薄衣。

天麩羅は蒸し料理と言われるように、
衣をまとわせて揚げることで、
野菜や魚の美味しさを引き出しつつ
美味しさを閉じ込めます。
故に『たかお』の天麩羅は食材が命。

栄養豊富な土で育ったみずみずしい野菜も、
北海道の寒冷地で旨みを蓄えた海の味覚も薄衣で優しく包んで、
揚げたてを一品ずつ数回に分けてお皿にお届けします。

また、季節ごとの食材もご用意しており、
どれを食べようかと迷うのも楽しみかと思います。

品のあるしつらえは、食への誘い。
細やかな心配りは、食を楽しむ人への敬い。
気軽な価格は、この美味を心ゆくまで
味わっていただきたいからこそです。

我々は志を持って、日本の味と向かい合います。
どうぞ『たかお』の天麩羅をご賞味くださいませ。

食材がいのち天ぷらを誘う食の材料

つやつやご飯

つやつやご飯

ご飯の味わいが天ぷらを一層おいしくすると信じ、お米選びに心を配っています。品質の高い福岡県産米で、精米後3日以内のお米を使用しています。水にもこだわり、柔らかすぎず粒が立つように、また、つやつやと輝くように炊き上げています。

軽やかで、香りのよい油

軽やかで、香りのよい油

『たかお』の天ぷらのおいしさの持ち味は、サクッとした軽やかな揚げ上がりです。そんな心地よい食感とクリアな後口を演出すべく、贅沢にも生食用のキャノーラ油を揚げ油として使用しています。食べた後に胃がもたれないというのも大きな利点です。

吟味し尽くした食材

吟味し尽くした食材

地産地消を心がけ、生命力に溢れた野菜を吟味して使用しています。また、辛子明太子を作るための自社工場を釧路に設けており、その利点を生かして、北海道産の一級品の魚介類を仕入れています。生食できるほど新鮮な食材を天ぷらにして提供しております。

まずは塩、次に天つゆ

まずは塩、次に天つゆ

天然海塩のフルールドセルは、やさしい塩味とほのかな甘みが食材のおいしさを際立たせてくれます。天つゆは、福岡の老舗醤油醸造元とともに試行錯誤を繰り返したオリジナルの自信作です。カツオの風味と九州の醤油独特の甘みが衣にじっくり沁み渡ります。

食卓のサービス食事のおいしい「友」

昆布明太

昆布明太

北海道で水揚げされたすけとうだらの、成熟した真子のみを原料としたこだわりの逸品です。その明太子と北海道産の棹前(さおまえ)昆布を和えたのが、「昆布明太子」。薄切り昆布のやわらかい食感と旨味が実に美味で、ごはんを進めます。

浅漬け

浅漬け

キャベツ、大根、蓮根、南瓜、薩摩芋などの新鮮な野菜を、毎日、店舗ごとに漬けています。キャベツは浅漬け用に厳選したもの、その他の旬菜は天ぷら用に仕入れる上質な食材ばかり。その日の仕入れや季節によって、豊かな変化を楽しむことができます。野菜本来の鮮やかな色合いと、力強い旨味が調和した一品です。ご飯にも合いますし、柔らかな酸味と歯切れの良い食感が、天ぷらの箸休めとして心地よいリズムを加えてくれると評判です。

ゆずペッパー

ゆずペッパー

九州産の柚子と唐辛子を使った柚子こしょうに国産の純米酢を加え、さらに三温糖でまろやかな酸味に仕上げた辛味調味料です。豊かな柚子の香りとさっぱりとした酸味、そしてピリッとした辛味が効いて、天ぷらのアクセントとして新しい食味を演出してくれます。お肉類には赤、魚介には青が相性抜群です。

烏龍茶

烏龍茶

脂肪抑制効果が高いとされる黒烏龍茶をサービスいたしております。中国・福建省みん北地区の本格茶葉は、渋みと苦味が少なく、黒くツヤのある烏龍茶。その味わいと栄養を体にまるごと取り入れていただきたく、茶葉で煮出すのではなく、あえて茶葉を微粉にし浄水に溶かして丸ごといただきます。

お困りですか?